索 引 号: 002985915/201806-00009 内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2017-10-23
名  称: 科创委员和海外博士走进安徽(合肥)侨梦苑活动成效显著
文  号: 关 键 词: 侨梦苑
有 效 性: 有效 信息来源: 侨政处

科创委员和海外博士走进安徽(合肥)侨梦苑活动成效显著

1016日至20日在我省举行的“科创委员和海外博士走进安徽(合肥)侨梦苑”活动圆满落下帷幕。活动取得了显著成效,据不完全统计,促成落户合肥侨梦苑项目4个,初步达成落户我省意向的高科技项目近20个,继续进行深入交流洽谈的项目有40多个。

本次科创委员和海外博士走进安徽(合肥)侨梦苑活动,是国侨办主办、安徽省侨办和合肥市政府共同承办的活动,旨在吸引海外高层次专业人士来安徽合肥侨梦苑创新创业。240多位海外侨界高层次人士积极报名参加。我们经过对报名参加人员的学历和项目进行认真筛选,最终确认120名国侨办科技创新委员会委员和北美、西欧、日澳等发达国家海外知名大学毕业的博士携带121个生物医药、新能源新材料、电子信息、金融等高新科技项目参加。

参加本次活动的科创委员和海外博士绝大多数第一次来安徽,为了加深他们对安徽的全面了解,我们特地安排了安徽暨安徽合肥侨梦苑推介会。副省长方春明热情洋溢地介绍了安徽经济社会发展情况,国侨办经科司副司长夏付东详细介绍了“万侨创新行动”的重要内容——“侨梦苑”。省外侨办、发展和改革委、人才办、科技厅、省经信委和合肥市政府、合肥高新技术开发管委会分别详细介绍了安徽省情、合肥市情、合肥综合国家科学中心建设规划、安徽科技创新支持和人才引进政策、安徽制造业发展规划和推进侨梦苑建设举措。这些内容让参会科创委员和海外华侨华人博士较为全面地了解安徽推进创新创业政策,增强了科创委员和海外华侨华人来我省创新创业吸引力。

这次参加活动的国侨办科创委员和海外博士带来了121个高新技术项目,为了实现精准对接,提高对接成效,我们对他们所携带的项目认真进行分类汇总,在活动正式举行之前将项目及项目人详细信息提供给合肥高新技术开发区相关机构以及省内各市、县招商引资引智部门和开发园区,使他们对项目有更深的了解。18日上午正式举行的“先进制造业”、“战略性新兴产业”和“现代服务业”三个专场项目路演和对接活动,每个能容纳150多人的对接会会场,都是座无虚席,不仅合肥侨梦苑所在的合肥高新区相关部门、机构积极参加,而且全省其他市、县招商引资引智部门和开发园踊跃参与,参加人数达250多人。对接会现场,对接积极,交流热烈,气氛十分活跃,整个对接活动从上午830分持续到中午1点多钟。

为增强对海外华侨华人高新科技项目的了解,根据项目和合肥侨梦苑发展需求,共安排了如3D金属打印机、无毒环保新材料、智能可穿戴药物传导仪等30个高新科技项目进行路演推介,参会投资机构、引资引智部门均给予极大关注,有的在对接会会场当场就签署框架协议。

经初步统计,对接会共收到近百个对接信息反馈。如国侨办科技创新委员会副主席、国侨办专家咨询委员会委员、科技部现代服务业专家、美国产业协会理事、津通集团董事长、美国芝加哥华侨贡毅博士有意在合肥侨梦苑设立技术交易中心,日本华侨、生物学博士朱亚峰有意将在侨梦苑设立研发团队,美国SKW资源科技有限公司董事长陈海平博士与安徽大众服饰有限公司同意就纳米新材料的应用在望江县投产建设签署框架协议,加拿大华侨薛宝玉有意落户安徽和县,挪威李伟有意落户淮北,中国科学院生态环境研究中心研究员田琨博士计划将“田肥美”系列高级多功能植物营养剂在青阳县推广应用等。

打印本页 关闭本页