今天是:
索 引 号: 002985915/201806-00035 内容分类: 行政权力清单
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-06-25
名  称: 省政府外事(侨务办、港澳)办公室行政权力事项廉政风险点情况表
文  号: 关 键 词:
有 效 性: 有效 信息来源: 出国处

省政府外事(侨务办、港澳)办公室行政权力事项廉政风险点情况表

序号

权力事项

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

1

华侨回国定居审批

4

符合条件不受理,且不说明不受理的原因及依据;不能一次告知所需材料;以谋取私利为目的,压件不办或拖延办理时间。

1、加强教育,提高岗位人员政治素质。

2、加强培训,提高人员业务能力,熟悉掌握业务流程。

3、推进政务公开,公布办理条件、工作程序、办理时限及咨询电话,方便申请人员查阅、咨询。

4、严格实行首问责任制,做到一次性告知。

5、严格遵守办理承诺期限。

6、严格遵守华侨回国定居有关规定和流程。

7、审查未通过的及时反馈办事人员,列出依据说明原因。

8、严格监督检查,采取定期检查和随机抽查相结合的方式,实现对权力监管的全覆盖。

外办驻省政务中心窗口首席代表

审查过程中不细致,让虚假资料通过。

侨政处处长

审批超时。

分管侨务办领导

对已批复的申请不予及时办结或不及时制证。

外办驻省政务中心窗口首席代表

2

领事

认证

2

接案受理风险:

1、材料不齐就给予办理。有问题不一次性告之造成延误。2、有意拖延时间,不按规定时限办理。3、利用职权为个人谋利,违反廉政规定,发生失职渎职现象

1、认真学习掌握因公出访政策规定。严格执行政策规定进行审核、审批。

2、严格按照工作程序审核、审批。

3、严格按照政策规定收取材料,材料不齐全不予受理。

4、提高服务意识,履行一次性告之职责。

5、严格按规定时限办理

6、执行各项廉政规定,接受组织和群众监督。

7、依据《关于发送<地方外办领事认证工作规范>的通知》(领八函[2011]183号)。

领事认证接案岗位工作人员

审批签发风险:

1、对政策规定不熟练掌握,违反

政策规定审签,出现误审误批现象。2、不按规定流程办理,造成工作混乱。3利用审签职权为个人谋利,违反廉 政规定,发生失职渎职现象。

外办驻省政务中心窗口首席代表

3

申办APEC商务

旅行卡初审

2

接案受理风险:1、材料不齐就给予办理。2、有问题不一次性告之造成延误。3、有意拖延时间,不按规定时限办理。4、利用职权为个人谋利,违反廉政规定,发生失职渎职现象。

1、认真学习掌握因公出访政策规定。严格执行政策规定进行审核。

2、严格按照工作程序审核、审批。

3、严格按照政策规定收取材料,材料不齐全不予受理。严格按规定时限办理。

4、提高服务意识,履行一次性告之职责。

5、执行各项廉政规定并接受组织和群众监督。

APEC卡接案岗位工作人员

审核风险:1、对政策规定不熟练掌握,违反政策规定审核,出现误审误批现象。 2、不按规定流程办理,造成工作混乱。3、利用审核职权为个人谋利,违反廉政规定,发生失职渎职现象。

6、依据《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发[2009]279号)、《关于民营企业人员申办APEC旅行卡的办法和管理规定》(领七函[2011]232号)。

7、依据《安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则(修订)》 皖外(2018)54号。

外办驻省政务中心窗口首席代表

打印本页 关闭本页