今天是:
索 引 号: 002985915/201809-00001 内容分类: 政协委员提案办理
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-06-07
名  称: 对安徽省政协十二届一次会议第0233号提案的答复
文  号: 关 键 词: 提案
有 效 性: 有效 信息来源: 经济处

对安徽省政协十二届一次会议第0233号提案的答复

安超委员:

您提出的关于制定《安徽省对外投资和风险评估指引》的提案,现答复如下:

针对安超委员提出的“可考虑建立外事、司法、文化、政策机构的联席服务机制,为企业提供专项支持”等建议,我们进行了认真研究,下一步将重点做好以下工作:

一是进一步发挥省公民和机构境外安全保护工作联席会议作用通过举办座谈交流、培训讲座、应急演练等活动,加强联席会议成员单位之间的横向沟通交流,充分发挥省公民和机构境外安全保护工作联席会议制度(“一带一路”建设境外安全保障机制)的统领作用,联合公安、安全、教育、旅游、商务等部门形成安全防范有效体系,形成工作合力,对境外安全保障信息库运行(境外人员信息库、境外项目信息库、境外安全保障工作专家库、境外安全保护预案库)予以充实完善,为我省公民和法人在海外的生命财产安全保驾护航。

二是与省司法厅、省律师协会等单位加强协作,力争年内组建“一带一路”法律服务团。为服务和保障“一带一路”建设,维护我省公民、法人在海外的合法权益,不断提高海外安全保障能力和水平,我办拟协同省司法厅、省律师协会、有关律师事务所及律师共同组建“一带一路”法律服务团,充分发挥在涉外律师业务中的指导作用,积极推动服务团成员为“一带一路”建设提供优质的法律服务。拟由省外办、省司法厅将分别在我省对外开放及境外安全情况、工作业务等方面加强对“一带一路”法律服务团指导,为我省“走出去”企业服务。

三是进一步发挥安徽大学国别和区域研究院(省外办与安徽大学合作共建)新型特色智库作用,结合我省情况继续对“一带一路”沿线国家经济、政治、社会、科技、文化等领域开展专项研究,提高课题研究质量,为我省开展与沿线国家的交流合作提供咨询建议。

四是促进与“一带一路”沿线国家人文交流,扩大徽文化对外影响力。按照中央新精神新要求,以“一带一路”沿线国家为重点,推动安徽对外人文交流,加强国际传播能力建设,讲好安徽故事,展现真实、立体、全面的中国,助力提升国家文化软实力,促进民心相通。继续选派我省中小学优秀教师赴海外华校开展华文教学和师资培训;积极争取国侨办支持我省组织特色文艺演出赴海外展演、参与“海外社团联谊大会”、“中医关怀计划”项目。

五是在现有联席会议等机制的基础上,调研考虑建立外事、司法、文化、政策机构的联席服务机制可行性,积极配合省商务厅、省发改委等单位,以更务实的举措为我省企业开展对外投资合作做好相关服务。

1.外事部门将协同省商务厅、省发改委等单位,以服务我省参与一带一路建设为重点,积极推动企业、产品、技术、标准、品牌、装备和服务引进来、走出去,加强与一带一路沿线国家和地区在基础设施、产业技术、能源资源等领域国际交流合作。 

2.发挥外事人脉和渠道的资源优势,支持帮助企业在一带一路沿线和我省国际产能合作重点国家布局,在境外经贸合作区集聚发展,为走出去龙头企业与中小企业、高等院校、科研机构建立境外合作联盟发挥促进作用。

3.加强与外国地方政府、世界知名企业集团、产业联盟、研发中心和我国驻外机构的联系,加强走出去目的地的政策研究和法律咨询,积极为我省企业“走出去”做好服务,为我省打造内陆开放新高地做出应有贡献。

  

办复类别: B

联系单位:安徽省外办

联系电话:0551-62703733

 

                                    省 外 办

201867

 

抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室

打印本页 关闭本页