索 引 号: 002985915/201812-00011 内容分类: 精准扶贫情况
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-12-17
名  称: “外事”不“外行”实效见真情 安徽省外办2018年扶贫工作纪实
文  号: 关 键 词: 扶贫
有 效 性: 有效 信息来源: 省外办驻村工作队

“外事”不“外行”实效见真情 安徽省外办2018年扶贫工作纪实

安徽省外办从2014年起与灵璧县下楼镇陈潭村结缘,担负起结对帮扶任务。2017年,陈潭村从贫困村出列,贫困户由66户减少为20户,贫困发生率由10%降至1.65%,村集体收入从无到有,达到近10万元。2018年,村贫困发生率将降至1%,村集体收入突破15万元。

2018年是陈潭村面貌实现翻天覆地变化的一年。全村三分之二的路面实现了水泥硬化,自来水实现全覆盖,运料河大桥得到了修缮,村卫生室、图书室、文化活动室和乡村大舞台拔地而起,陈潭村基础设施和公共服务设施得到了极大改善。绿化苗木、文化墙、太阳能路灯把陈潭村的白天和夜晚妆点得更加美丽。蔬菜大棚项目、550KW光伏电站的建设,让陈潭的未来更加充满希望。每一位来到陈潭村的人都会由衷的感慨:陈潭变美了、陈潭变亮了、陈潭变干净了……陈潭的巨大变化,离不开省外办尽心倾力的支持,离不开驻村工作队日以继夜的辛劳。

一、领导重视,为脱贫攻坚把准方向。

4月初,省外办党组书记、主任孙勇履新不到1个月即赴陈潭村调研,对扶贫工作提出高标准的要求,对驻村工作队提出规范资料档案、强化基层党建、落实扶贫政策、引进产业项目、发展农村电商、加强村居环境整治、熟悉村情民情等工作提出具体指导意见,他要求工作队员加强“三农”知识业务学习,做扶贫工作“内行人”,不负贫困户及全体村民的期盼。7月,孙勇主任又再次来到陈潭调研指导产业项目发展,他顶烈日冒酷暑,走访慰问贫困户,来到田间地头,现场与种植能人进行交流,对产业项目的实施规划实地指导,他强调,要切实提升驻村帮扶水平,提高实战能力,抓好产业扶贫工作,确保脱贫攻坚效果。党组书记、主任孙勇还帮助联系七匹狼服饰、南京农业大学等单位,请他们为陈潭村的产业发展出谋划策并提供帮助,建立了良好的合作关系。

省外办党组把扶贫工作列入重要议事日程,多次召开会议听取脱贫攻坚情况汇报,专题研究陈潭村脱贫攻坚需要解决的问题。全年共支持陈潭村60万元用于安装50盏太阳能路灯、建设50亩蔬菜大棚和为村图书室物品配备相关器材。办党组安排出国处负责人和工作队员一起,到相关企业寻求支持,已争取到扶贫用大棚钢管60吨,水泥500吨,用于陈潭村蔬菜大棚和道路建设。同时,办领导还关心驻村工作队的工作和生活条件,为他们配置了电视机、电动车、消毒碗柜等生活设施,解决驻村工作队实际困难。实行路费包干制度,解决了工作队员报销路费的麻烦。

办机关党委、妇工委和各支部也积极关注陈潭扶贫工作,爱心医疗、支部党日慰问、扶贫日捐款以及为陈潭小学捐献图书和文体器材等活动,让省外办和陈潭村连接的更加紧密。

二、配强队伍,为脱贫攻坚打牢基础。

3月底,省外办党组研究决定选派王浩同志到村担任第一书记、扶贫工作队长。王浩同志是一名转业军人,工作务实勤奋,在省外办驻省政务服务中心首席代表的岗位四年多时间使一个中心“最年轻”的窗口年年被评为优秀,受到省政府办公厅通报表扬和办事群众的好评。接到任命,王浩没有向组织提任何要求,表示“我是农民的孩子,当兵前我是养鸡专业户、种植蘑菇专业户,现在组织上派我下乡正好可以实现自己当年没有实现的带领乡亲们脱贫致富的梦想。”

王浩同志是这样说的,也是这样做的。到村后,他首先以了解村情、民情、贫情为基础,连续多日走访贫困户、老党员、老村干和种养植能人,梳理出“党支部力量薄弱、思想观念落后、基础设施建设滞后、没有特色产业、新生力量缺失、缺乏合理规划”等制约陈潭村发展的八个方面的问题,召开党员大会、村两委会议统一思想、凝聚共识,形成“强基础、抓建设、促产业、同发展”的陈潭村脱贫攻坚新思路。

王浩同志按照扶贫工作“一抓双促”的要求,注重发挥村两委和党员队伍的作用,让他们在“三大革命”、“三清四拆”等重要任务中上一线、打头阵、啃硬骨头,党员干部带头,既现场化解了矛盾,又为群众起到示范作用;王浩同志带领工作队员和贫困户到他老家江苏东台调研产业和人居环境,到临近的徐州市铜山区张集镇、房村镇了解种植业发展情况,到宿州市埇桥区、泗县、灵璧县等企业和村镇观摩电商和特色种养殖业,通过不断学习,让大家开阔视野、看清差距,也让大家认识到农业可以有所作为;为得到上级相关部门支持,他冒着酷暑拜访县国土局、交通局、水利局等单位,使陈潭村道路建设、桥梁修缮、排灌站和农田改造等重大难题得到落实和解决。

82,王浩同志冒着高温,到县交通局争取对修缮陈潭大桥的支持,张殿海局长看他热的满脸通红、浑身是汗很是感动,不仅答应立即解决问题,还提出安排车辆送他回村,王浩同志兴奋的感谢张局长说,“谢谢局长,问题解决了,我就是走回村都有劲”。

如今在陈潭村,无论是贫困户还是一般农户,省外办驻村工作队已家喻户晓。他们有困难时,第一时间都会想到工作队,小到家人生病、户口迁移,大到危房改造、项目资金支持,工作队员们再忙再累都会想方设法帮助他们解决,工作队员们说,“每天走在村内道路上,村民们热情的招呼就是对我们扶贫工作最好的肯定和鼓励”。

三、扎实工作,脱贫攻坚工作步步为“赢”。

2018年,陈潭村在驻村工作队和村两委的共同努力下,各项工作亮点纷呈。

一是异地取经成就扶贫样板。4月,按照省外办党组书记、主任孙勇的指示,李欣宇副队长带队赴和县学习调研精准识别和扶贫基础资料做法,回村后结合陈潭实际,打造精准、规范、清晰的陈潭版贫困户村档、户档资料,成为灵璧县和下楼镇的样板示范并进行推广。

二是落实扶贫政策精准到位。驻村工作队认真落实各项扶贫政策,确保精准实施。扶贫专干何翔经常加班加点,带领镇、村两级专干,认真摸排贫困户子女入学、安全住房、看病开销、就业培训、社会保障等情况,确保各项资金和措施及时足额实施到位。2018年为14名贫困学生安排华侨捐助5.6万元,对两户贫困户住房实施修缮,为两户贫困户实现整户低保,安排3人利用村公益岗位实现就业。

三是公共服务水平明显提升。工作队动员全体村民积极投身农村“三大革命”,指导并参与“三清四拆”等人居环境改造工程,着力打造美丽陈潭。新建170平方村级图书室、老年活动室、200平方村级卫生室、50平方乡村大舞台,满足村民日常文化生活及看病需求。

四是村内基础设施明显改善。新修水泥道路107.8公里,新建公共卫生厕所6座,安装太阳能路灯78盏,实现了群众多年来出门不脏脚、夜行看得见、如厕能洁净的愿望;三是进一步美化环境。清除各类垃圾400余吨,清理汪塘6处,拆除破危房屋158间,拆除旱厕65处,拆除违章圈舍40座,投入近百万元用于村级绿化、美化工程,新建文化墙3200平方,栽种各种绿化苗木2100余棵。通过一年来的努力,陈潭村人居环境大为改善,村容村貌焕然一新。99日,县委书记刘博夫带领县领导班子和各乡镇主要负责人到陈潭村观摩;1130日,县人大再次组织相关人员到陈潭村观摩人居环境和卫生室等公共服务设施建设,各项工作受到县、镇领导的肯定。

当然,扶贫路上任重道远,驻村工作队清醒认识到陈潭村的发展和贫困户的稳定脱贫,必须要有特色产业,只有发展产业,才是扶贫工作核心抓手。2018年,驻村工作队共计安排产业扶贫资金39.19万元,实现了贫困户全覆盖,让他们利用扶贫资金自主实施种养殖业;安排扶贫小额贷款21万元,为5户贫困户扩大生产规模或参与企业经营创造条件;工作队积极响应我省“四带一自”产业发展要求,利用省外办机关支持的35万元和企业捐助的钢管建设的50亩蔬菜大棚即将投入使用,并与相关企业达成合作意向。工作队将以此为“试验田”,打破陈潭村无特色产业的困局,带动贫困户及广大村民增收致富。

2018年安徽外办扶贫工作足以证明“扶贫工作我们不外行”,陈潭村脱贫工作在省外办帮扶下一定会高质量的完成。

打印本页 关闭本页