索 引 号: 002985915/201812-00019 内容分类: 本级政策解读
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-12-24
名  称: 【部门解读】安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则(修订)解读
文  号: 关 键 词: 政策解读 APEC
有 效 性: 有效 信息来源: 出国处

【部门解读】安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则(修订)解读

一、管理细则修订的意义及目的

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进依法行政,确保APEC商务旅行卡(以下简称“旅行卡”)工作规范化、制度化发展,方便企业与旅行卡适用经济体之间的经贸往来,助力企业“走出去”,服务“一带一路”建设。

二、管理细则修订的依据

根据外交部文件《关于印发〈APEC商务旅行卡申办管理办法〉的通知》(外发〔20186号),结合我省“互联网+政务服务”工作的实际情况,修订了管理细则。

三、申办旅行卡各环节需重点把握的问题

(一)申请条件

按照《安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则》要求,我省申办人须符合下列条件:

1、因业务需要经常前往APEC经济体的我省外向型国有企业和非公有制企业人员可申办旅行卡。非公有制企业人员包括民营企业人员以及中外合资、外商独资和台港澳企业的中方(大陆)人员,并在所属企业连续工作1年以上。非我省户籍人员在企业工作时间应不得少于2年。
   
解读:
旅行卡不仅只是给企业主要管理人员办的,所有企业涉外商务人员、技术人员都可以申办。

2、非公有制企业申办APEC商务旅行卡量化标准:

    ①货物进出口类企业

注册资金

(万元)

员工人数(人)

上年度进出口额(万元)

上年度

纳税情况

负债率

50

制造业50

贸易10

100

完成

依法纳税

80%

    ②工程、投资及技术合作类企业

注册资金

(万元)

员工人数(人)

工程、投资及技术合作项目(个)

上年度

纳税情况

负债率

50

10

1

完成

依法纳税

80%

    注:投资类企业不含金融企业。

    ③无海关进出口证明和对外贸易经营者备案登记表的工程、投资及技术合作类企业人员须提供相关对外合作资质证明和项目证明。

④对确有需要、条件不完全符合量化标准要求的企业,应由各市外办主任负责审批相关申请并签名,有关申请材料及审批手续需留存专卷备查。

解读:关于货物进出口、工程、投资及技术合作类(不含金融企业)进行明确量化,只要符合量化标准,就可以申办。
  3、申请人须持有中华人民共和国有效护照,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

解读:现在我们不需要提供无刑事犯罪记录公证书,但是各申办企业及各市外办要掌握当事人有无犯罪记录。

(二)申请材料

旅行卡的申请须提供书面请示件(附电子版文档一份),内容包括企业简况、对外交往情况、企业现持卡数量、申请人简介和申办原因等,并附以下材料:
  1.企业概况1份(简要说明企业规模、生产经营范围、企业性质,与APEC经济体国家开展经贸活动的情况,曾办过旅行卡的企业需写明现持卡数量)。

解读:现在只需要提供企业对外交往情况、企业现持卡数量、申请人简介和申办原因等。企业简况不用提供(提供网上查询)。
  2.企业法人营业执照(副本)复印件、资产负债表、完税证明(国税、地税)、进出口证明、对外贸易经营者备案登记表等相关资料各1份。

解读:营业执照(副本)复印件、对外贸易经营者备案登记表可以不用提供,只需要上年度全年进出口证明、完税证明、资产负债表。

    

         正确的海关进出口数据                    不能显示海关进出口数据            

3.申请人身份证复印件1份、有效护照复印件1份(国有企业申请人须使用有效期5年公务护照,非公有制企业人员使用有效期5年以上普通护照)。

解读:对护照有效期的要求是因为要和旅行卡有效期相配套,避免因护照有效期短而要重新走换护照换卡程序,有的地方护照不到期不给换新护照,这种情况也可以办,但还是以护照有效期稍长为好。

4.非公有制企业人员需提供企业任职证明材料(我省户籍人员需提供相应的社保编号及缴纳凭证1份;非我省户籍人员还需提供安徽省居住证复印件、经劳动部门备案的劳动合同复印件各1份)。

解读:有效劳动合同和居住证的提供主要还是防范外省籍人员在当地办理不便(特别是投资比较分散的企业主),而从我省走捷径,因此我们要证明其确实在我省居住工作。有效劳动合同是指要经过劳动部门备案的在有效期内的合同。

(三)申办程序
  1.由省委管理的省属企业领导班子正职(董事长、党委书记、总经理)、省属企业领导班子副职申办APEC商务旅行卡,由企业报请省政府审批,请示件径送省外办审核,并附全部所需申请材料。由省委宣传部、省国资委等部门管理的省属企业领导班子副职申办APEC商务旅行卡,由企业直接向省外办来函申请,须提供省委宣传部或省国资委出具的同意函,并附全部所需申请材料。
  2.其他企业通过企业工商注册地的市或试点县外办提出申请,并按要求提供所需申请材料。各市或试点县外办初审同意后向省外办报文申请,并附全部所需申请材料。
  3.所有申办操作均由企业专办员在安徽省APEC卡申报管理系统上完成。专办员需在系统注册企业和填报人员相关信息,并将全部申请材料上传至系统等待审核。省属国企经省政府审批同意或省外办审核后,报外交部领事司审查,合格后提交其他经济体审批;市属国企和非公有制企业由所属市或试点县外办网上初审通过后,附公函提交省外办审核,再报外交部领事司审查,合格后提交其他经济体审批。
  4.旅行卡获批后,由省外办负责通知有关外事部门和各申办企业。

5.各申办单位不得授权任何个人和中介公司代理申请旅行卡,不得为非本企业所属人员申请办理旅行卡。如发现企业存在伪造申请材料和为非本企业人员申办旅行卡等情况,该企业将纳入办卡黑名单,2年内不得上报办理旅行卡。  

四、旅行卡知识常见问答

1.如何使用APEC商务旅行卡?

  持卡人持申办旅行卡时的有效护照和有效旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体(以英文缩写字样标注在旅行卡背面)。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道,标识通常为“APEC Business Travel Card”

  2.使用APEC商务旅行卡可用于哪些活动?

APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。目前澳大利亚、泰国、韩国、巴布亚新几内亚允许非商务目的旅行。

3.提交APEC商务旅行卡申请后如急欲前往某一经济体该如何办理?

如申请人拟前往的经济体已批准申请人的旅行卡申请,可由受理外办向外交部领事司申请提前制卡,待其余经济审批通过后可申请换卡,但需再次支付制卡费用。如拟前往的经济体未获批,可前往驻华使领馆申办签证,获签后前往该经济体。

4.如何保管APEC商务旅行卡?

  中央管理的大型国有企业人员、从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员申办的旅行卡,由持卡人所在单位的外事主管部门参照因公出国证件管理办法统一管理;地方国有企业人员申办的旅行卡,由受理旅行卡申请地方外办按因公出国证件管理要求管理;民营企业人员和中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报相应地方外办备案后自行管理。

  5.APEC商务旅行卡持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

  持卡人离开原单位或身份发生变化后,原单位应及时将旅行卡注销。或者,如原单位与新单位达成协议,可将旅行卡移交到新单位,并向当地外办报告备案。

  6.旅行卡丢失怎么办?

  旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向当地公安机关报案挂失,并向本单位主管部门或当地外办申请补办。

  7.护照到期或丢失后怎么办?

  持卡人换发新护照后,应经过旅行卡送办单位向外交部领事司出具公函说明情况并将旧卡退回,并同时提出换卡申请(需提供新照复印件)。

  8.APEC商务旅行卡到期了怎么办?

  旅行卡到期后,持卡人可向当地外办重新提出办卡申请。此外,持卡人也可在原旅行卡过期前6个月内,向有关外办提交提前续卡申请。申请材料和程序与初次申办时相同。

打印本页 关闭本页