索 引 号: 002985915/201812-00021 内容分类: 高质量发展政策解读
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-12-26
名  称: 【媒体解读】取消台港澳人员在内地就业许可:增进同胞福祉的决心和诚意
文  号: 关 键 词: 港澳 就业许可
有 效 性: 有效 信息来源: 人民日报

【媒体解读】取消台港澳人员在内地就业许可:增进同胞福祉的决心和诚意

    日前,国务院公布取消一批行政许可等事项的决定,取消项目包括台港澳人员在内地就业许可。消息一出,在台港澳同胞中引起强烈反响,可以说是特别有感

  取消行政许可、精简审批事项,是政府深化简政放权、放管结合、优化服务改革的成效之一。放管服改革直击痛点难点,民众的获得感特别强,台港澳同胞也不例外。从前,台港澳同胞在内地就业,必须先办理就业证。换工作后原来的证件无效,需要重新申请。申请人觉得麻烦,用工企业也觉得麻烦,尤其是企业急用人时,为了避免麻烦,录用台港澳同胞的意愿自然降低。此番取消就业许可,为有志在内地发展的台港澳同胞提供了便利。有正在办证过程中的台湾青年说,本来还要补交材料才能办下来,现在不用了,太开心了。

  对于台湾同胞来说,从年初“31条惠台措施公布以来接踵而至的各种利好,到此次取消就业许可,都是大陆把同等待遇逐一落到实处的具体体现。近年来,大陆方面切实回应广大台湾同胞的诉求和期盼,真心实意、想方设法增进台湾同胞的利益福祉。中共十九大报告中明确提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  上海55”“福建66”“厦门60”……5个多月来,大陆各地陆续针对“31条惠台措施出台专门的落地办法,这些细化政策针对性强、覆盖面广,具有地区特色,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活创造了更加便利优越的环境和条件,让台企台胞有了实实在在的获得感。办理住房公积金、申请公租房、享受医保……有台胞深有感触地说,与父辈们当年闯大陆淘金不同,新一代跨海而来的台湾青年把脚下这块土地视为安居乐业的筑梦之地,在大陆打拼更有保障也更有干劲。

  含金量十足的政策利好生动体现着增进同胞福祉的决心和诚意。有台籍政协委员说得好,为什么会有同等待遇?因为两岸一家亲、都是中国人。秉持两岸一家亲理念,所以我们愿意率先同台湾同胞分享大陆的发展机遇。随着时间的推移,我们为同胞谋福祉的能力更强、条件更多、环境更好,相信会有更多的台湾民众到大陆发展。每一个在大陆学习、工作、生活的台湾同胞,都在用自己的亲身经历讲述两岸一家亲的生动故事,都是两岸关系和平发展的贡献者、实践者。

打印本页 关闭本页