索 引 号: 002985915/201812-00025 内容分类: 决策部署落实情况
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-12-26
名  称: 省外办2018年上半年重点工作任务落实进展情况
文  号: 关 键 词: 进展
有 效 性: 有效 信息来源: 综合处

省外办2018年上半年重点工作任务落实进展情况

一、加强机关党建工作有新抓手

一是抓党组织领导,发挥领导干部示范带头作用。上半年党组理论中心组共开展了16次集中学习,扎实深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,坚持以十九大精神指导工作,推动外事工作创新发展。特别是深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在中央外事工作会议上重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义外交思想,坚决贯彻执行中央对外工作大政方针和决策部署。办党组开展“抓党建促发展”学习研讨活动,实施“重点工作项目化,项目工作责任化,责任追究制度化”。党组中心组成员和各支部书记提高政治站位,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,在抓学习、抓研究、抓落实上,领导班子、领导干部要率先垂范,带头落实,充分发挥“第一责任人”的示范引领作用,进一步增强干部学习意识、落实意识、争先意识,把完成外事工作各项具体任务落到实处,全力为服务现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献。

二是抓党支部标准化建设,发挥战斗堡垒作用。紧密围绕新时代党的建设总要求,从推进思想政治学习标准化、组织生活标准化两个方面推进支部标准化建设,建立党组织标准化建设长效机制。通过集中学习、加强研讨、摸底自查、组织党员开展主题党日、民主评议党员、落实“三会一课”、组织生活会、建立管理台账等,严格党内政治生活,进一步强化干部党的意识、党员意识。不断完善党员干部管理机制,推动实施党员干部量化管理办法,进一步提升干部的履职能力、干事能力和自身发展能力,着力解决“不会干、不敢干、干不好”的问题,引导形成比学赶帮、创先争优的良好局面。建立健全群团组织,丰富机关文化生活,增强党组织生机活力,扎实推进机关党建和基层党组织标准化建设全面进步、全面过硬。

三是抓党风廉政建设,营造风清气正良好生态。深入贯彻中央“八项规定”及其实施细则精神和省委实施意见有关要求,履行管党治党政治责任,严肃党内政治生活,长期、常态、从严开展廉政警示教育、诫勉提醒和内部监管,切实筑牢拒腐防变思想道德防线。坚决贯彻执行省委常委会第72次会议精神,坚持问题导向,强化规矩意识,严格执行外事工作请示报告制度,深入推进机关作风和效能建设。进一步规范权力运行,从严从实开展因公出访出国(境)管理,用制度机制管人、管事、管权,实现决策的民主、科学和规范,优化办事流程,明确职责分工,严明工作纪律,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

二、服务国家总体外交大局有新作为

一是圆满完成国家交办的外交任务。津巴布韦总统埃默森姆南加古瓦来皖访问是党的十九大以后我省第一场国家元首级的外宾接待。在外交部礼宾司的现场指导下,接待工作以严格规范、热情友好为总基调,通过内容丰富、行程紧凑的主场活动,充分展示了我省与津巴布韦交流合作的新进展,充分展示了安徽开放发展的新形象。认真组织了世界左翼政党干部考察团来皖的外事活动,积极办好第十九届万寿论坛活动。本次论坛以改革发展与国家治理现代化为主题,来自45个国家和地区的66个政党领导人和代表,以及国内有关单位的专家学者、媒体记者近200人与会。论坛通过安徽及小岗的改革开放实践,证明了习总书记新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量和实践力量。此外,还顺利完成德国联邦议院联盟党党团干事长格龙德率领的德国基民盟代表团访问安徽工作。外交部、中联部等中央部委分别向省委省政府致感谢信,高度肯定我省在服务国家总体外交中的积极作为。

二是切实加强我省与美国马里兰州、旧金山市等地方层面务实合作,积极落实20176月省委主要负责同志率省经济友好代表团访问美国马里兰州时与马里兰州霍甘州长共同签署的《中华人民共和国安徽省与美利坚合众国马里兰州关于进一步深化两省州战略合作备忘录》中举办马里兰州中国安徽周相关工作。应美国马里兰州政府的邀请,经中央外事工作领导小组批准,省经贸代表团于528日至61日赴美国访问并取得丰硕成果,两省州相关机构和企业共达成经贸、教育、生物制药等30多个合作项目。

三、服务全省经济社会发展有新成效

一是全力完成2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会工作任务。经中央批准举办的2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会,在省委省政府的直接领导下,通过主办单位和与会各方的精心筹备、协同努力,525日至27日顺利召开,大会取得了丰硕成果,实现了预期目标。我办成立专班项目工作组,高质量、高标准完成大会组委会交办的各项工作,包括外国前政要、部长级官员的邀请、报批和接待;邀请、接待外交部和全国友协领导;邀请、接待外国驻华使节及部分国际组织驻华代表;协助承办侨企项目对接活动;邀请和接待海外华人华侨高层次人才;配合邀请境外世界500强、世界制造业100强等制造业领军企业负责人;统筹安排省领导会见14场,接待重要团组11个;配合举办欢迎晚宴;做好大会有关翻译工作;配合举办国际智能制造展、国际先进制造业集群发展论坛等工作。我办按照大会组委会分工认真开展各项工作,获得外宾及省领导充分肯定,活动成效突出。

二是积极推动我省参与一带一路国际合作。以项目为抓手促进我省参与“一带一路”建设,编制印发全省2018年对外交流合作重点服务项目,共梳理汇总全省对外交流合作重点服务项目11大类208个,其中新增项目95个,主要包括对德合作、省级团组出访成果等方面的重点项目,积极配合有关部门,从动态跟进、信息沟通、开拓渠道、政策措施等方面予以支持,并及时协调解决项目实施中的问题,确保合作成果落地见效。受省政府委托,我办组织专门力量,较好完成了省政府向省十三届人大常委会第3次会议,报告关于推进我省一带一路国际合作情况的文稿起草任务。报告在深入调研和广泛征集意见的基础上,全面阐述了我省把深度融入一带一路建设作为打造内陆开放新高地的重要抓手,并针对与一带一路相关国家和地区交流合作中存在的问题提出政策建议。

三是推动友城务实交流合作。围绕世界制造业大会和中国国际徽商大会中心任务,与全国对外友协多次沟通协调,邀请全国对外友协会长李小林来皖出席大会并致辞,邀请捷克乌斯季州、意大利帕多瓦省等省级友城参加大会并参与安徽先进制造领域交流合作。英国德比郡最高行政长官、议会委员会主席和波兰下西里西亚省省长、议会主席等友城官员来皖访问,并开展项目合作对接活动,促进友城合作交流不断向纵深方向发展。我办还积极推动友城点对点工作,重点就与美国马里兰州、德国下萨克森州建立合作协调委员会等长期联络机制开展磋商,以统筹协调和推进双方在经贸、科技、教育、文化、卫生、农业、环保、旅游、体育、人才和青少年等领域的交流合作。

四是有效利用外国驻华使领馆资源。积极主动与外国驻沪总领馆对接,在我省举办宣介活动,搭建我省企业与外国企业合作平台。我办联合省农委与以色列驻沪总领馆共同在合肥举办“安徽以色列现代农业技术合作对接会”,与会的二十多家以色列农业企业与我省近140家农业企业开展了宣介及面对面洽商,截止目前,以色列RATZON等三家公司与我省企业已达成3个合作意向。联合省环保厅、省住房和城乡建设厅、省农委与荷兰驻沪总领事馆共同在合肥主办“安徽-荷兰可持续城市发展及农业合作对话会”。16家荷兰企业代表与40多家安徽研究所和企业代表参加了对话会,并分成“可持续城市发展”及“农业合作”两个组进行了座谈讨论。截止6月上旬,共接待外驻华使领馆来访团组17112人次。

四、提升外事工作水平有新举措

一是优化外事管理与服务环境。利用互联网+政务服务,进一步优化办事流程,管理服务好因公出国(境)和邀请外国人来访工作,组织接待好来访的重要外宾和华侨华人、港澳同胞中的重要对象,在因公出国(境)审批、领事认证件办理、APEC商务旅行卡办理等业务工作中,强化服务意识,提高办事效率。因公出访网上办公系统全面运行,在全国率先实现网上申报和网上审批,让服务对象得到更多获得感,推动形成引进来走出去的良好氛围。

二是从严从实抓好因公出国(境)管理。省委办公厅、省政府办公厅印发实施《关于进一步规范省级负责同志因公临时出国的意见》和《关于进一步规范市厅级以下国家工作人员因公临时出国的实施意见》。省委外事工作领导小组办公室认真贯彻落实两个意见,坚持出国不是福利,因公出访就是为了公务,就只是为了公务的原则,配套制定了因公临时出国(境)年度计划编制、联合审核、出访日志、责任追究、效果评估、纪律教育、专办员管理、部分省管干部出访审批等8个操作细则,形成了“2+8”制度体系,从审核把关、督查检查、过程管控等方面形成了规范流程和长效机制。为确保有关政策措施得到落地实施、发挥效应,我办开展了全省外事专办员培训会和因公出访联合检查。1-6月份,全省因公出国(境)3668人次,其中党政干部340人次,占比仅为9.3%;企业人员1531人次,占比41.7%;教学科研人员1329人次,占比36.2%

三是进一步提升侨民侨务工作水平。以2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会为平台,开展了合肥综合性国家科学中心专家学者创新创业论坛和侨企项目签约对接两个专题活动,推动侨梦苑的建设。严格按照规定程序在全省范围内评选了7家“2017年度安徽省为侨公共服务体系示范单位”,特别是宿州萧县龙城镇西社区被国侨办授予全国为侨公共服务体系示范单位,有效激发全省各地加强为侨公共服务工作的热情。积极开展港澳工作,加强皖港澳交流,组织有关企业赴港参加一带一路高峰论坛暨培训班,促进有关项目合作,为我省企业走向海外拓展国际业务搭建跳板和平台。

打印本页 关闭本页