索 引 号: 002985915/201812-00026 内容分类: 工作规划
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-12-12
名  称: 省外办2018年下半年重点工作安排
文  号: 关 键 词:
有 效 性: 有效 信息来源: 综合处

省外办2018年下半年重点工作安排

一、认真学习领会贯彻中央外事工作会议精神

习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话为我国对外工作勾勒出了一幅全面而具体的蓝图,更为地方外事工作如何有效务实的服务中央对外工作的全局指明了方向。省外办将通过组织开展专题学习活动,专门学、深入学、学原文、悟原理,深刻领会、系统掌握习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要意义和丰富内涵,重大理论和实践创新,进一步深化思想认识,明确前进方向,以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为统领,深刻领会党中央对外工作的战略部署,全面落实新时代对外工作的任务要求,奋力开创地方外事工作的新局面,更好的服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、进一步谋划外事工作服务高质量发展新思路新路径

为贯彻落实省委常委会会议关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神推动改革开放再出发努力实现高质量发展的部署要求,省外办党组组织开展大学习、大培训、大调研、大宣讲、大落实专题活动,旨在通过政治学习、业务培训、工作调研、政策宣讲,提升外事工作能力水平,围绕服务全省经济社会发展大局这个中心,发挥外事侨务港澳资源优势,善于把握重大外事活动中的项目线索和人才信息,建立健全人才项目资源库,主动跟踪对外交流交往中的合作意向,对接重点国家和重点区域,瞄准重点产业、高新技术、高端人才等要素,在招商引资、招才引智上精准发力,聚焦大招商,实现招大商。建设好“安徽(合肥)侨梦苑”和“海外侨胞联络站”,促进海外华人华侨人才项目、资金、技术落户安徽,组织“海外博士走进侨梦苑”活动。

三、进一步拓展我省对外开放广度和深度

筹备设立一带一路研究中心,针对性的安排精干力量,针对一带一路相关国家和地区,聚焦企业、项目、机制、人才四大要素,开展投资环境研究和项目信息收集,进而充分发挥我省在农业、资源、建材、旅游、科教等领域优势,引导上下游企业组建对外投资联合体,加快在一带一路沿线国家和地区谋划实施一批国际合作项目,按照国家战略要求打造一批样板工程。为高校、科研院所和企业参与国际交流合作提供更多便利,为我省建设海外人才工作站、与“一带一路”沿线国家对外人文交流提供支持,协助我省家用电器、汽车及零部件、电子信息等企业参加境外展会,支持与“一带一路”沿线国家工商合作平台建设,支持企业、开发区在海外设立离岸创新中心。开展“海外领保进校园”预防性领保宣传活动,举办“一带一路”建设境外安保专题培训班,加强我省“一带一路”建设事中、事后安全保障服务工作。

四、进一步深化重点国别和区域合作

主动对标一带一路建设、中德合作、中国与中东欧国家“16+1合作”机制、中俄“长江-伏尔加河”合作、中非合作等国家重大发展战略,不断强化合作机制的完善、合作内容的对接、合作协议的跟踪。特别是精心组织省级人员出访工作,聚焦我省开放发展需要,精心组织好我省参加中俄长江-伏尔加河地方合作理事会及举办系列经贸、旅游、教育、文化活动,推动“中俄地方合作交流年”相关工作,巩固和深化对俄机制化合作,举办第四期俄罗斯高级公务员研修班。认真策划好省经贸代表团赴津巴布韦访问及举办津巴布韦-安徽合作项目对接会活动。跟踪落实好马里兰州中国安徽周系列活动成果。

五、进一步加强侨务和港澳事务工作

加强与美加和西欧等发达国家海外华侨华人专业协会的联系,发挥专业协会的桥梁作用,积极开展引智引资工作。策划举办侨梦苑创新创业大赛,为侨梦苑集聚区的建设发展涵养和储存一批优质华侨华人项目。建立海外高层次人才信息库和侨资企业库,做好海外华侨华人专家学者侨梦苑对接项目和侨企签约项目的后续跟踪工作。有效统筹各方面资源,进一步加强皖港澳各有关方面的接触与沟通,突出深耕两地资源,精准服务安徽发展,加强皖港澳经贸、金融、青年等领域交流合作,提高我省企业“走出去”参与“一带一路”国际合作能力水平。

六、进一步推动友城工作

在友城布局和友好交流上,实施下沉层级,深度合作的工作方法,坚持缔结友城数量和提升交往质量并重,更加注重友城间有内容有活动有效益的实质性交往。对20个省级层面的国际友城现状进行针对性分析,仔细梳理合作项目,制定可持续的发展计划,尤其是精心挑选与我省资源互补性强,合作空间和潜力大的友好省州,作为重点交往对象。逐步建立完善安徽与美国马里兰州、德国下萨克森州、俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区、英国德比郡的地方长效合作机制,发挥地方外事促中央外交的作用,努力实现我省对外交流合作和服务国家总体外交的双赢。并计划在英国德比郡开展友好交流相关活动,重点推动我省与英国德比郡在旅游、教育、经贸等方面开展交流合作。

七、进一步谋实办好安徽省与外国驻沪代表机构对话会

目前,举办首届安徽与外国驻沪总领馆交流对话会活动的筹备工作在积极推进,我办已与省贸促会等相关部门就活动筹备工作进行了沟通协调。活动拟于11月份举办,我办将抓紧筹备,细化活动方案,精心策划活动主题和内容,对我省产业优势、资源优势、投资环境进行宣传推介,促进我省与有关国家交流与合作,确保对话会达到良好效果,形成我省对外宣介品牌。

八、进一步提升外事管理和服务水平

切实加强因公出国(境)管理。按照中央文件精神和省领导批示要求,认真贯彻《八项规定实施细则》,重点抓好党政干部因公出访团组计划编制、过程管控、成果运用、效果评价、责任追溯等工作,落实出访日志等制度。坚持差别化管理,积极做好“一带一路”建设、国际产能合作和企业走出去、教学科研人员因公出访服务保障。深入开展调查研究,整合利用境内外智力资源,努力当好省委省政府对外工作参谋助手。继续深入推进“放管服”改革工作,争取驻政务中心窗口所有业务实现网上办理和数据分享。推动海外领保知识进基层,加强“走出去”公民、机构境外安全工作指导和巡查。

九、进一步深入推进全面从严治党

注重在外事侨务港澳活动中,宣传好党的十九大精神,讲好中国故事、讲好中国共产党故事。不断加强机关内部管理。严守政治纪律和政治规矩,把政治建设放在全面管党治党的首位,认真组织开展“讲严立”专题警示教育。抓好基层组织建设。继续扎实推进“基层党组织标准化建设达标创建”活动,落实党组主体责任,充分发挥机关党委指导、机关纪委监督作用,进一步强化责任意识和担当精神,推动基层党建工作科学化规范化制度化开展。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固巡视反馈问题整改成效。加强机关文化建设,重视发挥工青妇群团组织作用,着力打造一支对党忠诚、有世界眼光、善于处理复杂涉外事务的高素质外事干部队伍。

打印本页 关闭本页