索 引 号: 002985915/201812-00032 内容分类: 政府信息公开制度
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2018-12-28
名  称: 安徽省外办关于全面推进政务公开工作的实施意见
文  号: 关 键 词: 制度 五公开
有 效 性: 有效 信息来源:

安徽省外办关于全面推进政务公开工作的实施意见

 为贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(皖办发〔201647号)精神,结合外事工作实际,现就全面推进政务公开工作提出以下实施意见。

一、把握总体要求,明确工作目标

(一)总体要求。认真落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,结合外事工作实际,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步激发活力,让群众看得到、听得懂、能监督,为全面建成小康社会营造更加优良的政务环境。

(二)工作目标。2020年,政务公开工作总体迈上新台阶,依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,赢得人民群众更多理解、信任和支持。

二、推进政务阳光透明,提高公开实效

(三)持续推进决策公开。按照“依法依规、集体决策、公开透明、终身负责”的要求,进一步规范政府系统重大事项决策行为,健全具体操作规则,并向社会公布。推行重大决策预公开制度,广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

(四)扎实推进执行公开。主动公开重点改革任务落实、重要政策执行情况,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行和落实到位。按照规定做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况适时向社会公开,促进抓落实。

(五)积极推进结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院及省委、省政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开,及时发布发展目标和重点工作完成情况。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,客观精准公开政策落实结果,科学评价政策落实效果,以工作实绩取信于民。

(六)大力推进管理公开。巩固权力清单、责任清单公开成果,继续开展负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。加大扶贫领域信息公开力度,便于公众知晓、参与和监督。

(七)全面推进服务公开。推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便企业和群众办事。全面梳理公共服务事项,公开服务事项的办事指南、办理过程和办理结果。推行政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)提供公共服务的公开。深化审批信息公开,实行阳光审批。

(八)深化重点领域信息公开。结合外事工作实际,推进部门预决算等领域信息公开。

(九)提高公开质量和实效。以公众需求为导向,有针对性地公开群众需要的外事信息,特别是涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按照公开要求和程序予以公布。门户网站、微博微信等新兴媒体要运用图片、图表、图解、视频等方式,直观明了公开政府信息。利用公告栏、广播、有线电视等载体,用群众听得懂的语言、看得到的方式公开政府信息。

三、扩大政务开放参与,增进互动协同

(十)稳步推进政府数据开放。根据统一部署,按照“增量先行”原则,稳步推进政府数据开放共享,向社会有序开放。支持鼓励社会力量发掘利用政府数据资源,推动开展众创、众包、众扶、众筹,为大众创业、万众创新提供条件。

(十一)及时准确解读政策。继续推行党中央、国务院重要文件学习会制度,解读文件出台背景、新精神新部署,提出贯彻意见建议。按照“谁起草、谁解读”原则落实解读主体。注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。领导干部要带头宣讲政策,遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音。

(十二)主动扩大公众参与。完善公众参与机制,加强政民互动、问政于民、问需于民、问计于民。畅通公众表达意愿渠道,利用互联网构建公众参与新模式,提高公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度。保障公众更大程度参与政策制定、执行和监督,不断完善政策,改进工作。

(十三)积极回应社会关切。建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制,主动发声,及时回应。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,对涉及本部门的重要舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息。注重源头防范、源头治理、源头处置,加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。

(十四)充分发挥媒体作用。把新闻媒体作为联系群众的桥梁纽带,积极运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引导社会舆论。注重统筹发挥报刊杂志、广播电视和新闻网站、商业网站以及微博微信等媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。

四、提升政务公开能力,夯实工作基础

(十五)强化制度规范。注重将政务公开实践成果上升固化为制度规范,完善信息源头管理、审查审核、投诉受理、责任追究、社会评议等制度。建立健全政务公开内容、目录、流程、平台、时限等相关标准。

(十六)建立政务公开负面清单。结合实际依法积极稳妥制定和落实政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,切实做好保密工作。

(十七)提高信息化水平。积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,提高政务公开信息化、集中化水平。加快推进“互联网+政务”,推动互联互通、信息共享、业务协同,逐步实现行政审批和公共服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,逐步形成政务服务向网上办理延伸、线上与线下服务一体化的新型政务服务模式。充分利用微博微信等新平台,扩大信息传播,开展在线服务,增强用户体验。

(十八)加强门户网站建设。充分发挥外办门户网站信息公开第一平台作用,加强门户网站内容建设和技术保障,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

五、加强组织推进,强化保障措施

(十九)加强组织领导。要高度重视政务公开工作,要整合政务公开方面的力量和资源,进一步理顺工作机制,减少职能交叉,明确工作机构,加强平台、经费和人员保障。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。把政务公开列入公务员培训科目和领导干部学习培训内容。

(二十)加强考核监督。把政务公开工作纳入机关年度考核范围,积极引入第三方机构对政务公开质量和效果进行独立公正的评估,强化激励和问责,促进政务公开工作常态化。

打印本页 关闭本页