索 引 号: 002985915/201905-00009 内容分类: 工作规划
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2019-05-10
名  称: 省外办2019年法治宣传教育工作要点
文  号: 关 键 词:
有 效 性: 有效 信息来源:

省外办2019年法治宣传教育工作要点

  

为有效开展法治宣传教育工作,全面实施普法规划,推动年度普法工作有计划、有步骤地开展,根据《2019年全省法治宣传教育工作要点》(皖法宣办〔20197号)精神,结合实际制订本工作要点:   

一、 总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委省政府及全国普法办系列部署要求,紧紧围绕省委省政府中心工作和我省外事、港澳重点工作开展法治宣传教育,着力推动重点普法内容和重点普法对象的宣传教育,不断创新法治宣传教育形式,大力推进法治文化建设,增强法治教育针对性和有效性,为建设现代化“五大发展”美好安徽建设营造良好法治氛围。

二、 工作任务

(一)学习宣传贯彻习近平中国特色社会主义思想

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻落实习近平总书记今年115日在中央政法工作会议上的重要讲话精神,将学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党组理论中心组年度学习计划。

(责任处室:机关党委、综合处)

(二)深化“法律六进”活动,结合我办工作实际和特点,开展一系列独具特色的加强法治宣传教育活动。

一是加强预防性领事保护工作,开展领事法规的宣传教育。举办“海外领保进企业、进校园、进社区”活动,针对不同对象开展宣传、培训。

(责任处室:涉领处)

二是结合外事部门工作特点,将学习《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》纳入党组理论中心组年度学习计划,着力提升全办干部职工的法治意识。

(责任处室:机关党委、人秘处、出国处、综合处)

三是继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。积极开展“12.4”国家宪法日集中宣传教育活动。结合新中国成立70周年,开展我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设成就的主题宣传活动。组织参加党内法规专题辅导讲座、宪法宣誓、知识竞赛等活动。

(责任处室:机关党委、综合处、人秘处)

(三)加强重点普法对象的法治宣传教育

贯彻落实《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》,认真落实党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,推动领导干部上讲台讲法治。把宪法法律和党内法规纳入党组理论中心组年度学习计划,组织干部参加“全省国家工作人员宪法法律知识在线测试”,加强依法行政知识的培训,积极组织公务员参加学法用法在线考试,提高决策法制化水平。

(责任处室:人秘处、机关党委、综合处)

(四)不断创新普法方式方法和载体

一是在服务大厅和服务窗口完善法治宣传教育功能区,开展法治宣传。

(责任处室:出国处)

二是扎实开展“智慧普法”,积极推进“互联网+法治宣传教育”行动,努力拓宽宣传渠道,丰富和创新宣传形式,广泛利用网络媒体和微博、微信客户端等开展普法宣传,根据《安徽省2019年度重点普法目录》内容要求,结合重要时间节点在外办网站、微博、微信刊登法规全文和法规解读,不断强化新媒体、新技术在普法中的运用,扩大宣传覆盖面和影响力。

(责任处室:综合处)

 

打印本页 关闭本页