索 引 号: 002985915/201408-00307 内容分类: 政府信息公开制度
发布机构: 安徽省外事办 发文日期: 2010-12-01
名  称: 安徽省外事(侨务、港澳)办公室实施依申请公开的政府信息公开管理规定
文  号: 关 键 词:
有 效 性: 有效 信息来源:

安徽省外事(侨务、港澳)办公室实施依申请公开的政府信息公开管理规定

第一条 公民、法人和其他组织是政府信息公开权利人,依法享有要求公开政务信息、获取政务信息的权利。
第二条 本办人秘处负责依申请的政府信息公开的组织、实施和协调工作,定期检查依申请的信息公开实施情况。
第三条 政府信息公开权利人向本办申请公开政务信息的,应当填写政府信息公开申请表,申请表可直接索取,也可从本办门户网站上下载,并通过递交、信函、传真或者电子邮件等形式提出申请。
第四条 提出公开政务信息的申请应当包括申请人的姓名或名称、身份证明、详细地址、联系方式以及所需政务信息内容的描述等。
第五条 人秘处收到政府信息公开权利人申请后应当及时登记,并根据下列情况分别处理:
(一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政务信息的方式和途径;
(二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政府信息或协调相关处室(包括直属机构,下同)提供其所需信息;
(三)属于依申请公开范围的,按处理申请政府信息公开流程进行办理;
1.对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开范围;
2.不属于本机关掌握的政府信息,应当告知申请人,能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;
3.申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;
4.申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
5.对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。
第六条 本办办理政府信息依申请公开工作中,不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。
第七条 对一次要求公开多个项目的申请,应要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式进行调整后,给予答复。对申请公开的政府信息需要进行拆分处理才能答复的,应要求申请人对所提申请进行适当归并处理后,给予答复。
第八条 申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。
第九条 在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过政府网站等渠道主动公开。
第十条 对政府信息公开权利人的申请,应当及时登记,并作初步审查,可以当场答复或者提供政府信息的,应当场答复或者提供政府信息;不能当场答复或者提供政府信息的,人秘处应当在收到申请之日起2个工作日内将申请转至本办相关处室,接到申请的处室应当在10个工作日内予以答复或者提供政府信息。
第十一条 人秘处或相关处室因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经处室负责人同意,可以将答复或者提供政务信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。
第十二条 依申请提供政府信息,可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务。
  第十三条 申请人在申请中选择以邮寄、传真、电子邮件等形式获取政府信息复制件的,相关处室应当以该申请要求的形式提供。因技术原因无法满足的,可以选择符合该政府信息特点的形式提供。
  第十四条 依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得以任何名义向公民、法人和其他组织收取费用。
  第十五条 提供信息的成本费用标准按照省物价局和财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费有关事项的通知》规定收取。
  第十六条 农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明,经本人申请,可免收相关费用。
  第十七条 各承办处室发布的政府信息要进行必要的审核,确保全面、真实并符合政府信息公开保密审查规定,对不能确定是否涉密的,提交办保密委审查。
  第十八条 申请人认为本办不按规定履行政务信息公开义务的,可以向监察部门或者上级机关投诉。
  第十九条 本办法自印发之日起施行。

打印本页 关闭本页